Ингредиенты
Рис — 100 г
Варёная свёкла — 100 г
Копчёная сайра — 210 г
Оливки — 90 г
Чеснок — 3 зубчика
Сушеная кинза — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
- 238 кКал
- 30 мин.
- 5 мин.
Готовое блюдо
Фотоотчеты
Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Основные ингредиенты:
СвеклаРисОливкиСайра консервированная
Поделитесь с друзьями
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня обратимся к экзотике. Весьма необычное блюдо как на первый взгляд, так и на вкус, которое в то же время не требует особенных усилий для приготовления. Всего полчаса и свекольный рис с копченой сайрой готов к подаче на стол!
Хочу сразу отметить, что блюдо вкусное и сытное, но достаточно жирное и солёное, а значит, увлекаться не стоит. В связи с этим оно ещё и на любителя. Однако рецепт очень практичен и прост. Нужно лишь иметь баночки с сайрой и с оливками, свеклу (в идеале в отваренном виде), чеснок с грядки и рис. Если данные ингредиенты у вас имеются, то обед вы приготовите за считанные минуты. Ну а мы проголодались, поэтому приступим!
Рис промываем, заливаем водой в пропорции 1:2 и отвариваем до готовности.
Чеснок очищаем и режем тонкими пластинами.
Свёклу отвариваем и натираем на крупной терке. Можно воспользоваться тёркой для корейской моркови.
Оливки нарезаем кружочками.
На сковороду выливаем масло от копченой сайры.
Выкладываем чеснок и сушеную кинзу.
Перемешиваем и жарим около 3 минут.
Теперь выкладываем на сковороду свёклу и оливки. Перемешиваем и тушим всё вместе еще 5 минут.
Перекладываем в сковороду готовый рис. Осторожно и тщательно перемешиваем. Держим на огне пару минут. По вкусу перчим блюдо и при необходимости ещё солим, что в принципе не должно потребоваться.
Свекольный рис с копченой сайрой готов, подаём к столу, выложив поверх рыбу и украсив оливками. Приятного аппетита!
Полезные советы и дополнения к рецепту
- Если масла от рыбных консервов недостаточно, можно использовать растительное масло.
- Около трети оливок оставьте для украшения готового блюда.
- Готовый рис можно подавать, используя металлические полые формы, как сделала я.
- Блюдо можно подавать к столу как в горячем, так и в теплом виде.
- Для приготовления можно использовать круглозерновой рис (как я), либо длиннозерный — тогда блюдо получится более рассыпчатым.
- Свёклу советую отварить заранее, так как на этот процесс тратится довольно много времени. То же можно сделать и с рисом.
Источник: www.iamcook.ru